La démarche de l’épicerie La Virginie s’inscrit dans le respect d’une charte de qualité dans la sélection de producteurs ardéchois :
- qui produisent et transforment leur production sur leur exploitation,
- qui sont répartis sur une zone géographique qui s’étend du sud, au nord-ouest du département, (la montagne ardéchoise et les plateaux),
- qui ont une réflexion sur le respect de l’environnement, de la nature dans laquelle ils évoluent.
Certains des producteurs, de plus en plus nombreux d’ailleurs s’inscrivent dans cette démarche en adhérant à des réseaux de contrôle et de qualité tels que : Demeter, AB, Nature et Progrès.
Les exploitations, de petite taille, sont familiales, voir gérées par un seul artisan ou producteur :
- qui ont le goût et la passion de leur activité qu’ils défendent malgré un contexte parfois difficile (météo capricieuse, pollution des plantes pour les abeilles, maladie du châtaignier le cynips,..)
Tous sont ouverts aux échanges avec le consommateur curieux de connaître l’origine et les méthodes de production.